【 減重三大法則,常見的三種肥胖類型,想減肥先看看你是那一種 】昌盛堂 褚衍強醫師

<減重三大法則,常見的三種肥胖類型,想減肥先看看你是那一種>

#昌盛堂中醫診所 #褚衍強中醫師

前幾天的門診中,遇到一位體態『稍豐腴』的患者詢問: 中醫能減重嗎??
褚醫師:當然可以啊,而且中醫治療減重效果很好喔。
患者:真的假的?! 怎麼做,我要,我要!
褚醫師:用針就可以喔,用針把嘴巴針起來,五天到七天後回診再打開,簡單方便效果好,我們現在開始嗎?
患者:🙄…………
以上雖然是跟熟識的患者的玩笑話🤗,但說真的,想要達到減重控制,最好的方法還是藉由運動與飲食的調配。

簡單來說,若想到達到減重效果,僅需遵守以下三個規則即可達成。
➡️減少卡路里攝取
➡️增加人體代謝率
➡️多喝水

更重要的是,#飲食控制比增加運動量更容易達成,也就是『少吃』才是最有效的減重方法!但在實際上,我們仍會遇到部分屬於『喝水都會胖』的體質,甚至也有患者說,自己『連呼吸都會胖啊』,每天就算只吃一餐,持續上升的體重還是讓他們無法負荷。而這些問題的背後原因,除了歸咎於體質、遺傳、甲狀腺功能低下、代謝較慢、或者內分泌失調,但還有其他的解決方法嗎?

雖然,肥胖在古代文獻中記載甚少,但其實中醫在減重的思維上,採取的依舊是「辨證論治」。因此在調整肥胖體質患者時,還是得先確認肥胖的屬性,再依據體質處方用藥才有效果。
今天就來討論,有哪些中醫認為的肥胖證型:

📚脾虛夾濕
此種類型的肥胖在《內經》中稱為「肥貴人」,也就是所謂的「虛胖」體質,他們並非真的肥胖,只是因為生活中久坐少動,肌肉形態鬆軟腴肥、容易胸悶心悸、精神疲倦、體力不濟、時常睡不飽,偶爾出現失眠、腹脹、嘔心、大便稀溏等症狀。

這是在辦公室中是最常見的族群,也是最需要接受體質調理的類型。治療上除飲食控制外,會使用祛痰化濕的藥材加以調理,選用溫膽湯或平胃散,酌加山楂、萊菔子、雞內金、神麴….等,並應控制肉類與甜食之攝取。

📚肝鬱氣滯
此種類型的肥胖多以『飲食』作為舒解壓力的管道,每當工作或心情上遇到壓力時,便以『大吃大喝』作為釋放的管道。容易出現臉色或唇色較暗、個性急躁、容易緊張、情緒起伏不定、易怒、易頭暈、頭刺痛、月經不正常來或閉經、多夢失眠…等症狀。

這類治療上著重肝血的濡養,透過養血來柔肝。方選逍遙散、甘麥大棗湯系藥材,酌加玫瑰花、荷葉、川芎、菊花、鬱金、薄荷 …等藥材。而玫瑰花除了疏肝解鬱外,又有幫助排便的功效,因此也女性朋友喜好藥物之一。

📚燥熱體質
患者平時喜好重鹹重辣的油炸飲食,在重鹹重油的誘導下,容易產生食慾旺盛的情況,因而養成暴飲暴食的習慣。而油炸、麻辣與重口味的飲食導致胃中積熱的發生,胃熱又會再引起飢餓感的惡性循環下,進而造成過度飲食的狀況。

如果平時容易口瘡上火、口乾舌燥、愛冷飲愛冰品、流汗時有體臭、時常打嗝、脹氣、排氣、臉上容易長痘痘的話,就有可能是熱性體質。治療上會以清胃散或半夏瀉心湯作為主方,並伴隨知母、天花粉、石斛、牛膝、石膏….等藥物。若是伴隨舌紅失眠也可使用梔子、淡豆豉等藥物清熱除煩。

除了透過以上的舉例,大家可以先了解自己是否有類似的狀況,但還是建議有 #減重需求,或是想 #改善身材 的朋友能先跟醫師做相關諮詢,特別是有些時候是身體出了些狀況,對症下藥會改善的較快喔。